ESTA USA-REISEN – BEGRIFFE und Glossar

ESTA – Elektronisches Reisegenehmigungssystem Das ESTA-Formular ist ein automatisiertes Online-Antragssystem, durch das berechtigte Staatsbürger der am Programm für visumfreies Reisen (Visa Waiver Program) teilnehmenden Länder eine Vorabgenehmigung beantragen können, um ihre Reise in die USA mittels eines zugelassenen Luft- oder Seefahrzeugs anzutreten. Unter dem Punkt „Vertragsverkehrsträger“ finden Sie weitere Einzelheiten über zugelassene Luft- oder Seefahrzeuge.

Ausstellungsland des Reisepasses  Im ESTA-Antrag auszufüllendes Feld. Das Ausstellungsland des Reisepasses für im Rahmen des Visa Waiver Program reisende Staatsbürger muss mit dem Land der Staatsbürgerschaft des Reisenden übereinstimmen.

ESTA-Ablauf /Esta-Laufzeit  Die ESTA-Reisegenehmigung ist generell für einen Zeitraum von zwei Jahren bzw. bis zum Ablaufdatum Ihres Reisepasses gültig, je nach dem, welcher Zeitpunkt früher eintritt. Innerhalb dieses Zwei-Jahres-Zeitraums kann ein Besucher mehrfach in die USA reisen, ohne ein neues ESTA-Formular ausfüllen zu müssen.

ESTA-Antragsnummer  Die ESTA-Antragsnummer bezeichnet Ihren Reisegenehmigungsstatus. Diese Nummer befindet sich oben in der Mitte des Genehmigungsausdrucks Ihres ESTA-Formulars. Die Antragsnummer benötigen Sie nur im nachzusehen, ob Ihr ESTA-Antrag bereits genemigt wurde. Sobald der ESTA-Status erteilt wurde, wird Ihre Antragsnummer irrelevant.

Biometrischer Reisepass  Die von den am Visa Waiver Program teilnehmenden Ländern seit Oktober 2006 ausgestellten neuen Reisepässe verfügen über einen integrierten Computer-Chip und sind maschinenlesbar. Biometrische Reisepässe werden auch als „E-Reisepässe“ bezeichnet. Diese biometrischen Reisepässe weisen auf der Vorderseite, unter der Angabe des Ausstellungslandes, ein kleines Symbol auf. Besonders Schweizer Staatsbürger und Inhaber relativ "alter" Pässe sollten sich im Vorfeld informieren, ob der Pass gültig für eine Einreise in die USA ist.

MMaschinenlesbarer Reisepass  Für bestimmte Länder kann gegebenenfalls im Rahmen des Visa Waiver Program auch ein maschinenlesbarer Reisepass noch gültig sein. Diese für gewöhnlich vor Oktober 2005 ausgestellten Pässe enthalten am unteren Rand der Seite mit den persönlichen Daten zwei Textzeilen, die sich aus Buchstaben, Symbolen und Zahlen zusammensetzen.

Kinder-Reisepass  Für in die Vereinigten Staaten reisende Kinder jeder Altersklasse ist jeweils die Genehmigung für einen separaten ESTA-Antrag erforderlich. Beachten Sie bitte, dass einige Länder einen speziellen Kinder-Reisepass ausstellen. Diese sind im Rahmen des Visa Waiver Program (VWP) möglicherweise nicht gültig, es sei denn, sie wurden am oder vor dem 26. Oktober 2006 ausgestellt oder verlängert.

Genehmigung erteilt  Die Reise wurde genehmigt. Der ESTA-Reisegenehmigungsstatus ist unter Ihrer persönlichen ESTA-Antragsnummer zu finden.

Reisegenehmigung nicht erteilt  Wird die Reisegenehmigung durch das ESTA-System nicht erteilt, muss der Reisende vor Antritt der Reise in die USA bei der lokalen US-Botschaft oder dem lokalen US-Konsulat ein Nichteinwanderungsvisum einholen.

Genehmigung in Bearbeitung  Gelegentlich benötigt das System etwas mehr Zeit, um Einzelheiten eines Antrags zu bestätigen. Das Genehmigungssystem wird von uns bis zu 72 Stunden fortlaufend kontrolliert, um eine endgültige Entscheidung zu erhalten. Zudem kann es passieren, dass das System zwecks Wartungsarbeiten außer Betrieb ist oder Kommunikationsprobleme aufweist. Derartige Ereignisse werden von uns überwacht und wir machen ESTA-Antragsanfragen so bald wie möglich verfügbar.

Vertragsverkehrsträger  Ihre Ankunft in den USA auf dem Luft- oder Seeweg im Rahmen des Visa Waiver Program (WVP) muss an Bord eines sogenannten Vertragsverkehrsträgers erfolgen, der sich durch Unterzeichnung einer Vereinbarung dazu verpflichtet hat, Sie aus den Vereinigten Staaten zurückzutransportieren, sollten Sie als unzulässig oder abschiebbar befunden werden.

Besuchervisum  Ein Besuchervisum wird oftmals auch als B2-Visum bezeichnet. Hierbei handelt es sich um ein Nichteinwanderungsvisum für touristische oder sonstige persönliche oder gesellschaftliche Zwecke. Diese Visa werden normalerweise für einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten ausgestellt. Wenn Sie Staatsbürger eines am Programm für visumfreies Reisen teilnehmenden Landes sind, können Sie einen ESTA-Antrag stellen, sofern Ihr Aufenthalt kürzer als 90 Tage ist.

Geschäftsvisum  Ein Geschäftsvisum wird oftmals auch als B1-Visum bezeichnet. Hierbei handelt es sich um ein Nichteinwanderungsvisum für geschäftliche Zwecke, sofern damit keine Gehaltszahlungen oder Zahlungen einer US-Quelle einhergehen. Diese Visa werden normalerweise für einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten ausgestellt. Wenn Sie Staatsbürger eines am Programm für visumfreies Reisen teilnehmenden Landes sind, können Sie einen ESTA-Antrag stellen, sofern Ihr Aufenthalt kürzer als 90 Tage ist.

Aufenthaltsverlängerung  Eine Verlängerung des Aufenthalts ist unter dem Visa Waiver Program nicht möglich. Reisen in die Vereinigten Staaten werden im Rahmen des ESTA-Programms der USA zur Befreiung von der Visumpflicht für einen Zeitraum von bis zu 90 Tagen genehmigt. Sofern Ihr Terminplan einen Aufenthalt in den USA von mehr als 90 Tagen erfordert, wenden Sie sich bitte an ihre lokale US-Botschaft oder ihr lokales US-Konsulat für Informationen zu einem Besucher- oder Geschäftsvisum.

ESTA-Erneuerung  Wenn Ihr ESTA-Status oder Ihr Reisepass ablaufen, müssen Sie einen neuen ESTA-Antrag ausfüllen. Bestehende ESTA-Genehmigungen können nicht verlängert werden.